BAB I
PENDAHULUAN
A.
.Latar Belakang
Bahan makanan:
didalamnya terkandung zat makanan seperti Karbohidrat, protein,lemak, vitamin
dan garam mineral Bahan makanan yang kita konsumsi sehari-hari harus mengandung
nutrient yang diperlukan tubuh. Karbohidrat, lemak dan protein merupakan
nutrient yang dibutuhkan dalam jumlah besar, sedangkan vitamin dan mineral
dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil. Walaupun dibutuhkan sedikit bahan tersebut
harus ada dalam menu makanan kita.kami melakukan percobaan mengenai uji makanan
untuk mengetahui kandungan glukosa, karbohidrat, protein dan lemak. Selain itu,
kami membuat laporan praktikum biologi ini untuk memenuhi tugas yang diberikan
oleh Ibu Dewi Saribanon.Karbohidrat adalah senyawa yang tersusun tas unsur-unsur
karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Tubuh kita membutuhkan karbohidrat
sebagai sumber energi utama, menjaga keseimbangan kondisi asam basa dalam
tubuh, dsb. Untuk mengetahui apakah makanan tersebut mengandung krbohidrat atau
tidak, maka harus dilakukan percampuran bahan makanan dengan lugol dan akan
berubah warna menjadi hitam kebiruan.Protein memiliki fungsi penting yaitu
sebagai bahan pembentuk hormon, enzim, antibodi, serta kromosom. Juga berfungsi
sebagai bahan pembentuk sel-sel baru. Jika bahan makanan yang telah dicampur
oleh beberapa tetes biuret berubah warna menjadi violet maka makanan tersebut
mengandung protein.Lemak berfungsi sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K,
sebagai pelindung organ tubuh, dan sebagai pembentuk membran sel. Jika kertas
yang telah diolesi oleh bahan makanan menjdi transparant setelah dijemur, maka
makanan tersebut mengandung lemak.
B. Rumusan Masalah
1.
Bahan
makanan apa saja yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan
glikosa?
2.
Apakah ada
pengaruh larutan fehling A + B (benedict) tehadap larutan makanan?
3.
Apakah ada
pengaruh larutan biyret terhadap larutan makanan?
4.
Bagaimana
membedakan makanan bergizi dengan makanan yang tidak bergizi?
C.Tujuan
Tujuan Praktikum
adalah Untuk menguji adanya kandungan karbohidrat,lemak dan protein dalam
bahan makanan.
D.Manfaat Penelitian
·
Bagi siswa:
kami dapat memperoleh pengetahuan tentang zat-zat
makanan yang terkandung dalam makanan serta dapat membedakan makanan-makanan
yang mengandung zat karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan glikosa.
·
Bagi Guru:
Guru bisa menerapkan materi dan mengajari langsung
cara uji makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan
glikosa.
BAB II
TINJAUAN
PUSTAKA
A.
DASAR TEORI
Makanan yang di butuhkan
tubuh manusia adalah makanan yang mengandung gizi , dimana makanan
merupakan faktor yang menentuka kesehatan manusia, makanan yang mengandung gizi
adalah makanan yang mengandung karbohidrat,protein,lemak, vitamin,dan
mineral,dan yang paling penting tubuh memerlukan air.
·
Karbohidrat
Karbohidrat
merupakan sumber energi utama untuk setiap aktivitas, ia merupakan senyawa
organik terbesar yang biasa terdapat pada tanaman seperti gula sederhana,
amilum, selulosa. Makanan yang kaya karbohidrat dapat menghasilkan rasa
kenyang, mengontrol gula darah, tingkat kolestrol dan trigliserid, dan
metabolisme insulin. Juga sangat penting untuk saluran pencernaan, mencegah
sembelit dan masalah usus.
·
Protein
Protein adalah
senyawa organik kompleks yang terdiri atas unsur C,H,O,N dan pada beberapa
jenis protein mengandung unsure S (belerang) dan P (fosfor).
·
Lemak
Lemak merupakan
senyawa yang tidak larut dalam air, tetapi larut dalam eter, kloroform, benzene,
atau alkohl panas.Lemak bias digolongkan menjadi lemak sederhana dan lemak
kompleks
·
Vitamin
Vitamin
merupakan senyawa organik yang terkandung dalam berbagai makanan dan diperlukan
untuk mengatur serta memperlancar metabolisme tubuh.
Berdasarkan jenis pelarutnya, vitamin dibedakan
menjadi:
1. Vitamin yang larut dalam lemak
• Vitamin A
• Vitamin D
• Vitamin E
• Vitamin K
2. Vitamin yang
larut dalam air
• Vitamin B
(B1, B2, B3, B5, B6, B1 , B12, dan biotin)
• Vitamin C
·
Air
Penyusun
terbanyak tubuhmu adalah air. Air berperan dalam berbagai proses dalam tubuh,
baik proses pencernaan maupun dalam reaksi-reaksi kimia. Air merupakan pelarut
yang baik. Oksigen dan nutrien-nutrien dalam makanan tidak dapat memasuki
sel-sel tanpa air. Air juga berperan dalam pengaturan suhu tubuh.
·
MINERAL
Di butuh kan oleh tubuh agar organ tubuh berfungsi dengan baik,
bedasarkan jumblah yang di butuhkan dalam tubuh,menjadi dua kelompok
makroelemen dan mikroelmen .makroelsmen adalah unsur yang di perlukan oleh tubuh
dalam jumblah yang banyak seperti natrium ,kalium, kalsium, dll .sedangkan
microelemen adalah unsur yang di perlukan tubuh dalam jumlah
sedikit,seperti zink,kobalt. Mineral
berfungsi sebagai zat penyusun tubuh , mempercepat reaksi dan menjaga proses fisiologi
tubuh
BAB
III
METODE
PENELITIAN
A.
WAKTU DAN TEMPAT
Adapun waktu
dan tempat dilaksanakan praktikum ini pada hari/tanggal senin 18 januari
2015.tempat laboratorium SMAN 1 MATANG KULI
B.
Alat dan bahan
o
Tabung reaksi
o
Pipet
o
Papan tes porselen
o
Mortar dan alat tumbuk
o
Larutan biuret
o
Kertas koran atau kertas minyak
o
tahu
o
tempe
o
telur
o
nasi
o
roti
o
mentega
o
minyak
o
tepung trigu
o
ikan
o
mie rebus
C.
CARA KERJA
1. Uji karbohidrat
·
Letakkan 1-2 tetes masing-masing larutan bahan
makanan pada papan tes porselen catat lah warna setiap bahan makanan .
·
Teteskan larutan lodin dan amatilah perubahan
yang terjadi pada papan tes porselen
·
Bila larutan berubah warna menjadi hitam atau
kebiruan maka bahan makanan yang di uji terbukti mengandung karbohidrat
(amilum)
·
Catatlah pada tabel pengamatan , bahan makanan
apa saja yang mengandung kabohidrat dan bahan makanan apa saja yang tidak.
2. Uji protein dengan larutan biuret
·
Masukkan masing-masing 1 mm bahan makanan (hasil
penembukan )ke dalam tabung reaksi. Catat setiap bahan makanan tersebut.
·
Tambakan seteter demisetes larutan biuret sambil
di kocok hinga terlihat warna maksimum
·
Jika bentuk warna ungu atau lembayung muda ,
maka bahan tersebut mengandung protein .badingkan hasil percobaan tiap makanan
yang kamu uji.
3. Uji lemak
·
Buatlah kotak –kotak berukuran 5x5 cm pada
kertas koran atau kertas minyak .
·
Teteskan atau oleskan tiap larutan bahan makanan
(hasil penembukan) pada kotak-kotak tersebut .keringkan kertas tersebut.
·
Amatilah perubahan yang terjadi apabila kertas
koran atau kertas minyak tanpak buram seperti terkenak minyak atau tampak
transparan , maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.
BAB
IV
HASIL
DAN PEMBAHASAN
1)
tabel
pengamatan
Bahan makanan
|
Hasil
percobaan (beri tanda + atau -)
|
Kesimpulan
|
||
Uji lodin
|
Uji biuret
|
Uji lemak
|
||
Nasi
|
+
|
-
|
-
|
Karbohidrat
|
Telur
|
-
|
+
|
-
|
Protein
|
Tempe
|
-
|
+
|
-
|
Protein
|
Tahu
|
-
|
+
|
-
|
Protein
|
Roti
|
+
|
+
|
-
|
Protein kabohidrat
|
Mentega
|
-
|
-
|
+
|
Lemak
|
Minyak
|
-
|
-
|
+
|
Lemak
|
Tepung trigu
|
+
|
+
|
-
|
Protein kabohidrat
|
Ikan
|
-
|
+
|
-
|
Protein
|
Mie rebus
|
+
|
-
|
-
|
Kabohidrat
|
2)
pembahahsan reagen
pada kegiatan praktikum ini kita mengunakan yang di gunaka
untuk mengetahui kan dungan makanan antara lain :
lodin di gunakan untuk mengetahui
makanan mengandung karbohidrat atau tidak.bila makana yang kita deteksi itu
hitam maka mengadung karbohidrat semakin hitam warnanya semakin banyak
karabohidrat dalam makanan tersebut
biuret adalah reagen yang di gunakan
untuk menguji kandungan protein . bila bahan makanan mengandung protein maka
akan berwarna ungu /warna lembayung
kertas buram adalah bahan menguji lemak karena kertas
buram dapat menyerap air atau minyak
pada mpengujian ini di oleskan pada kertas, makanan yang sudah di
tumbuk maka lihatlah warna kertas apa
bila terlihat transparan atau buram maka makanan itu mengandung lemak
BAB V
PENUTUP
A. Kesimpulan:
Berdasarkan
dari hasil praktek, hipotesis yang saya buat ternyata TIDAK TERBUKTI, karena
tidak semua makanan mengandung lemak, glukosa, karbohidrat, dan protein. Maka
kesimpulannya adalah,
1.
Jika
bahan makanan berubah menjadi warna hitam kebiruan setelah dicampur oleh yodida
maka makanan tersebut mengandung amilum/karbohidrat.
2.
Jika
makanan tersebut berubah warna menjadi warna orange-kekuning-kuningan setelah
dicampur benedict / phelin A dan dibakar maka makanan tersebut mengandung
glukosa.
3.
Jika
kertas yang telah diolesi oleh bahan makanan menjadi transparant setelah
dijemur, maka makanan tersebut mengandung lemak.
4.
Jika
bahan makanan yang telah dicampur oleh beberapa tetes biuret berubah warna
menjadi violet maka makanan tersebut mengandung protein.
5.
Semakin
banyak tetesan iodida di teteskan pada makanan maka semakin sedikit vitamin
yang dimiliki pada makanan tersebut.
B.
SARAN
Adapun Saran Yang Dapat Di Berikan Untuk
Praktikum Ini Sebaik Pada Saat
Penelitian Di Perhatikan Dengan Cermat , Pada Saat Perubahan Warna Di
Lakuk Dengan Teliti Agar Tidak Terjadi Kesalahah
Penulis Mengetahui Masih Banyak
Kesalahan Dan Kejanggalan Pada Hasil Laporan Ini Dengan Itu Penulis Meminta
Maaf Serta Memohan Saran Dan Kritik Bagi Pembaa
No comments:
Post a Comment